19:10 

Рэй Бредбери. Пешеход

mirsa
mirsa
Однажды вечером в далёком 1950 году я обедал со своим другом. Позже, когда тем же вечером мы гуляли по бульвару Уилшир, около нас остановилась полицейская машина. Из неё вышел офицер и спросил нас, что мы делаем.
- Ставим одну ногу впереди другой, - не очень то любезно ответил я.
Полицейский продолжал задавать нам вопросы, пытаясь выяснить почему мы гуляем, словно поздняя ночная прогулка, находилась опасной близости от грани, за которой нарушается закон. Раздражённый я вернулся домой и написал рассказ под названием "Пешеход"...





Рэй Брэдбери

Пешеход.1950 год

Пер. Нора Галь


Больше всего на свете Леонард Мид любил выйти в тишину, что туманным ноябрьским вечером, часам к восьми, окутывает город, и руки в карманы - шагать сквозь тишину по неровному асфальту тротуаров, стараясь не наступить на проросшую из трещин траву. Остановясь на перекрестке, он всматривался в длинные улицы, озаренные луной, и решал, в какую сторону пойти, - а впрочем, невелика разница: ведь в этом мире, в лето от Рождества Христова две тысячи пятьдесят третье, он один или все равно что один; и наконец он решался, выбирал дорогу и шагал, и перед ним, точно дым сигары, клубился в морозном воздухе пар его дыхания.
читать дальше

@темы: Литература

URL
   

Кошка в лукошке

главная